400-600-8011
上岸鸭公考 在线咨询
您现在的位置:
首页 > 国家公务员> 备考资料> 行测> 数量关系>

国考行测数量关系:利润题易错点解析

2021-01-22 17:02:40     来源:高顿上岸鸭    责任编辑:徐佳音

利润问题是行测常见的题型,本身不难,但有一些细节问题需要的大家注意,加以巩固练习。

1、概念公式

A花了100元买入一套纪念品,打算以150元的价格卖出。但是定价过高,经过商议之后,A同意以定价8折的价格成交,最终,B以120元的价格买走。

分析:这个描述中,100元叫做成本或者进价,150元叫做定价,120元叫做售价,8折代表120÷150=80%的打折率。150-100=50元叫做打折前的利润,50÷100=50%叫做打折前的利润率,120-100=20元叫做打折后的利润,20÷100=20%叫做打折后的利润率。

概念公式:利润=售价-成本=成本×利润率;

利润率=利润÷成本=(售价-成本)÷成本;

售价=成本+利润=成本×(1+利润率);

成本=售价-利润=售价÷(1+利润率);

打折率=折后价÷折前价=售价÷定价=(1+折后的利润率)÷(1+折前的利润率)。

2、易错点解析

例题1:M服装店进了一件衣服再卖出,赚取了进价30%的利润。几日后,买家以尺码不合适为由选择退货。双方协定,按照售价的90%退货。后期M以最初的收购价第二次卖出这件衣服,问最终M交易的利润率为多少?

A.约6%B.13%C.27%D.40%

【解】不妨设最初的进价为100元,第一次以100×(1+30%)=130卖出,利润为130-100=30元;后续以130×90%=117元买入,又以第一次的收购价100元卖出,利润为100-117=-17元。故总利润为30+(-17)=13元,交易的利润率为13÷100=13%,选择B选项。

易错点一:有的同学可能会把中间130元卖出,117元再买进这个过程也算做一次销售,利润为117-130=-13元,这样理解是有问题的,因为这本身算两个买卖的过程,并没有涉及亏13元这个过程。

易错点二:有的同学是按照总售价(130+100=230元)减去总成本(100+117=217元)得到最后的总利润230-217=13元,进而计算利润率用13÷217≈6%得到最终利润率。这样计算的总成本也是有问题的,本身是同一件衣服,所以只有最初的100元是成本。后续117元只是流通过程中的一个环节。

两次的利润以及总得利润考生们要分清

更多国考行测技巧国家公务员行测考试内容请继续关注高顿上岸鸭。

相关阅读

国考行测数量关系:15个重要公式,助你突破备考障碍

国考行测数量备考:无特征数列的三种考查形式


THE END

声明:本站点发布的来源标注为“高顿教育”的文章,版权均属高顿教育所有,未经允许不得转载

  • 抖音二维码

  • 微信上岸鸭公考公众号

  • 微信二维码

  • QQ群二维码

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。